Ethica Institute Of Islamic Finance

Введение

Прочитать официальное описание

Мы считаем, что интерес является первопричиной большинства мировых проблем.

Если бы у нас не было сложных процентов, нам не понадобился бы сложный рост. И если бы нам не требовался комплексный рост, у нас не было бы большей части вызванной долгами бедности, войн, связанных с нехваткой ресурсов, и безудержного изменения климата, которое мы сейчас наблюдаем. Эксперты говорят, что даже наша нынешняя пандемия является результатом сокращения биоразнообразия, во многом обусловленного стремлением к росту. Все проценты - будь то простые проценты или сложные проценты, будь то очень низкие или очень высокие ставки - растут так быстро, что мы просто не можем за ними угнаться.

Нужен пример? Бразилия является домом для прекрасных тропических лесов Амазонки. Это пышное чудо снабжает нас четвертью кислорода в мире. К сожалению, этот лес исчезнет в наши дни. Почему? Таким образом, Бразилия может выплатить 200 миллиардов долларов долга. Как? С пиломатериалом.

Или возьмем пример поближе к дому. Вы или кто-то из ваших знакомых раздавлены растущим личным долгом? 43% всех американских семей ежегодно тратят больше, чем зарабатывают. И эта проблема усугубляется с каждым годом для миллионов семей по всему миру.

Мы считаем, что между интересом и многими мировыми проблемами существует связь. И мы считаем, что исламские финансы могут помочь решить некоторые из этих проблем.

Но для этого нам нужны две вещи: буква закона и дух закона. Чтобы буква закона работала, исламские финансы должны соответствовать некоторым основным минимальным стандартам. Стандарты, которые не будут восприниматься всерьез, если центральные банки не начнут отозвать некоторые лицензии.

Лучшим стандартом в отрасли - де-факто в более чем 90% мировых юрисдикций исламского финансирования - является AAOIFI (произносится как «ao-fee»), что означает Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов. AAOIFI объединяет ученых со всего мира, согласных со стандартами шариата. И поскольку AAOIFI предоставляет минимальные стандарты, если он не соответствует AAOIFI , он, вероятно, не соответствует шариату. Как выразился один ученый: «Самое близкое, что у нас есть к Ijma (консенсус ученых) в исламских финансах, - это AAOIFI ». Ijma , как вы знаете, является наивысшим доказательственным источником после Корана и хадисов в традиционной исламской юриспруденции. Мы считаем, что следование шариатским стандартам AAOIFI - и AAOIFI ли их ваш банк, ученый или инструктор - является хорошей отправной точкой для соблюдения буквы закона.

Но мы не можем останавливаться на достигнутом. Исламские финансы также должны следовать духу закона.

Нам необходимо продвигать структуры, основанные на справедливости, такие как Мушарака и Мудараба, и уменьшать нашу зависимость от целесообразных структур, таких как Мурабаха. Нам нужно устранить Таваррука . А на более широком уровне нам необходимо обратиться к более широкой проблеме банковского обслуживания с частичным резервом долга. Почему банки могут ссужать деньги, которых у них нет? И зарабатывать деньги на несуществующих деньгах? Имеет ли это смысл?

Хотя реальность такова, что банки никуда не денутся в ближайшее время, первым шагом к решению проблемы банковского обслуживания с частичным долгом является создание всемирно признанной валюты, основанной на золоте. Это немедленно вынуждает рынок связывать транзакции с активами, а не основывать их на простых числах внутри компьютеров.

Так с чего же начать продвигать закон по букве и духу?

Мы считаем, что все начинается с вас и меня.

Если у вас есть счет в обычном банке, переведите деньги в исламский банк. Если в вашей стране нет исламских банков, откройте заграничный счет в стране, в которой есть.

Если вы банкир, вы можете начать делать в своем банке две вещи: 1) проверять, соответствуют ли продукты вашего банка требованиям AAOIFI . Последние стандарты доступны на сайте www. AAOIFI .com ; и 2) начать переход на Мушараку и Мударабу для различных видов деятельности, от управления ликвидностью до торгового финансирования. И если ваш банк не предлагает исламское финансирование, начните спрашивать, почему.

Если вы являетесь регулирующим органом и исламские финансы уже практикуются в вашей юрисдикции, вынуждайте банки следовать за AAOIFI или рискуйте приостановить действие их лицензий. На более широком уровне поддержите исламскую микрофинансовую индустрию. Если исламские финансы еще не достигли вашей юрисдикции, повышайте осведомленность с помощью учебных и образовательных инициатив.

Если вы предприниматель, у вас, вероятно, есть навыки, которые могла бы использовать индустрия исламских финансов. Мечтайте по-крупному: создайте компанию, общественное учреждение, местную валюту, экологически ориентированный поселок или инновационный продукт. В большинстве стран людям по-прежнему не хватает беспроцентных альтернатив финансированию жилья, образования и здравоохранения. Почему легче выпустить сукук на миллиард долларов, чем собрать ни копейки для финансирования образования в соответствии с шариатом? Как мы можем лучше ввести закят в действие? Как мы строим модели доверительного управления на базе сообщества Waqf?

Если вы студент, изучите исламские финансы. Не ограничивайтесь стандартным карьерным ростом и серьезно подумайте о том, чтобы начать что-то самостоятельно. Делайте то, что любите, и успех последует.

И если вы педагог, как и мы, пытаетесь изменить исламские финансы к лучшему, наберитесь терпения. Для прочных изменений требуются годы, а зачастую и десятилетия. Не поддавайтесь искушению «выбросить ребенка с водой из ванны» и отвергайте все исламские финансы. Отрасль все еще находится в стадии разработки, и ей предстоит пройти долгий путь. Станьте частью этого прогресса, а не приступайте к ослепительной новой теории экономики, которая заставляет рядового покупателя ломать голову над тем, как профинансировать небольшой дом для своей семьи. Просто продвигайте, например, Уменьшение Мушараки . Более глубокая структурная среда, которую унаследовали исламские финансы - банковское обслуживание с частичным резервом долга, бумажная валюта - не решается заменой продуктов. Они решаются заменой систем: валюты на основе золота, выпущенные исламскими центральными банками.

Мы верим, что нынешний век - а точнее, ближайшие годы - не будет похож ни на что прежде. Глобальное отопление будет означать меньше еды и воды. Пиковая нефть будет означать меньше энергии. А повторяющиеся финансовые кризисы будут означать меньшую уверенность. Мы можем поднять руки и уйти в отставке. Или мы можем определить коренные проблемы и что-то с этим сделать. Бог только возлагает на нас ответственность за наши действия. Он заботится о результатах.

Мы считаем, что пора открыто поставить под сомнение парадигму, основанную на процентах, и продвигать беспроцентное финансирование в качестве проверенной альтернативы. Время пришло. Но первый шаг к сомнению в парадигме и предложению альтернативы - это самообразование.

Только тогда вы поверите. Потому что если вы верите, то и все остальные тоже.

Местоположения

Дубай

Address
Дубай, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Стипендия Keystone

Узнайте о возможностях, которые дает вам наша стипендия